Без рубрики

СПОСОБЫ ЗАВАРИВАНИЯ КИТАЙСКОГО ЧАЯ

Традиционное заваривание чая в гайвани или чайнике.

Такое заваривание называется «Пин Ча» и переводится как «Дегустация Чая». Она представляет собой метод пролива, т.е. многократное заваривание короткими настаиваниями. В каждом проливе раскрываются новые оттенки чая, которые интересно изучать. Цель такой дегустации не только в насыщении чаем, а ещё в разборе вкуса «по кусочкам».

Нам понадобится: гайвань и пиала. Оптимально иметь ещё и чахай, который пригодится при заваривании чая для нескольких людей.

Заваривание китайского чая может различаться в зависимости от типа чая, однако вот пошаговая инструкция, которая поможет при заваривании большинства видов китайского чая:

  1. Подготовьте необходимую порцию чая. Ознакомьтесь с внешним видом и ароматом сухого листа. Рекомендуемое количество чая может различаться в зависимости от типа чая и вкусовых предпочтений, но как правило, на одно чаепитие нужно примерно 7 грамм или одна столовая ложка. Исключением является чай с очень крупным листом — его можно брать на глаз, сравним с объёмом мячика для пинпонга.
  2. Нагрейте воду до необходимой температуры. Температура заваривания может зависеть от типа чая, посмотрите её в таблице рекомендаций. Необязательно измерять термометром — это примерные значения.
  3. Согрейте чайник или гайвань. Сделайте это ополоснув посуду кипятком. Чайник должен быть предварительно прогрет, а чашки промыты горячей водой. Необходимо, чтобы чайная утварь была чистой и хорошо раскрывала аромат.
  4. Положите чайные листья в чайник или гайвань и ознакомьтесь с ароматом согретого листа. Сейчас запах от чая становится ярче и добавляются новые оттенки.
  5. Промойте и прогрейте листья. Залейте чай горячей водой на пару секунд, следуя рекомендуемой температуре заваривания, а затем слейте воду. Первый пролив не принято пить, в конце руководства объясняем почему! Особенно, если пьёте шу пуэр.
  6. Снова залейте листья. Дайте чаю настояться в течение нужного времени, которое может также зависеть от типа чая и личных предпочтений. Рекомендацию смотрите в столбце «Время пролива».
  7. После настаивания, перелейте чай в пиалу, чахай или кружку. Можно подождать, чтобы настой немного остыл до комфортной Вам температуры.
  8. Наслаждайтесь ароматом, вкусом и состоянием чая. Когда сделаете последний глоток из пиалы, то можно заваривать чай снова.
  9. Заваривайте повторно, увеличивая время настаивания с каждым разом, пока чай не отдаст весь спектр вкуса.

Метод пролива выглядит так:

Как заваривать китайский чай? 

Как заваривать китайский чай? 

Заваривание китайского чая — это процесс, который может быть настолько же индивидуален, насколько и личные предпочтения. Поэтому вам следует экспериментировать с разными способами заваривания, чтобы найти свой идеальный вкус и аромат.

Какой температурой заваривать китайский чай?

Для точности используйте кухонные весы. На одно такое чаепитие нужно примерно 7 грамм или одна столовая ложка мелколистового или скрученного чая. Исключением является чай с очень крупным листом (белый чай и т.п.) — его можно брать на глаз, сравним с объёмом мячика для пинпонга.

Почему первый пролив не пьют?

Первый пролив, который также называется «промывкой», обычно не пьют из-за нескольких причин:

Во-первых, первый пролив используется для гигиенической «промывки» чая — это значит, что он помогает удалить пыль и другие загрязнения с чайных листьев.

Во-вторых, он улучшает вкус и аромат чая — постепенно пробуждая и разогревая лист. Поэтому первый пролив может быть менее вкусным и ароматным, чем последующие.

В-третьих, традиционно первый пролив в Китае оставляют как жертву божествам, прежде чем начать пить чай.

В целом, первый пролив можно пить, но многие чайные ценители предпочитают не пить его, чтобы извлечь максимальный вкус и пользу из последующих заварок.

Как заварить чай в обычном чайнике или кружке.

Мы провели эксперимент с позициями нашего магазина, чтобы найти идеальный рецепт “кружечного” чая, т.е. методом настаивания. Важно отметить, что это общая рекомендация. Она вариативна, поэтому меняйте рецепт под себя и экспериментируйте)

Если есть кухонные весы, то советуем пользоваться пропорцией: 1 грамм чая на 100 мл воды.

Некоторые виды чая имеют разный объём, поэтому граммовка указана для мелколистовых и крупнолистовых через "/" . 

Некоторые виды чая имеют разный объём, поэтому граммовка указана для мелколистовых и крупнолистовых через «/» . 

Если завариваете чай в кружке, то перелейте заваренный чай его из одной кружки в другую, чтобы отделить настой от листьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *