ЧАЙ ТЕ ГУАНЬ ИНЬ, 50г

100,00 руб.
Количество

Те Гуань Инь занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаями, сочетая полезные свойства и вкусовые качества первых и вторых. Китайцы относят этот полуферментированный напиток к бирюзовым сортам. Этот благородный напиток из рода улунов – один из самых популярных китайских сортов.

Существует древняя легенда о происхождении чая, которая связана с его названием. Гуань Инь – многорукая богиня, покровительница женщин и детей, оберегающая семейный очаг и несущая добро благочестивым людям. Когда-то в незапамятные времена в уезде Аньси (провинция Фуцзянь) жил чаевод Вэй Инь, который в течение десяти лет приносил в жертву богине свои лучшие сорта чая. И явилась однажды к нему во сне сама Гуань Инь, отвела его к прекрасному дереву на горе, источавшему волнующее благоухание. Проснувшись, чаевод отправился к месту, увиденному во сне, и нашел чайный куст, ставший прародителем прекрасного чая. Чай, названный в честь богини, имеет приставку «Те» – «железный», которая может символизировать как мощную энергию напитка, так и металлический звук падающих на дно тяжелых чаинок при заваривании.

А еще говорят, что чай открыл древний ученый Ван из города Сипин, нашедший растение под горой Гуаньинь. Попробовав напиток, император Цяньлун восхитился им и назвал его в честь места произрастания.

Это – легенда. А историческое упоминание о чае относится к временам династии Тан, когда на юге Фуцзяня в Аньси его выращивали монахи. Благородный напиток уже тогда считался королевским – его подавали императорам. Сейчас чай преподносится в дар дипломатическим миссиям как символ Китая.

Сбор крупнолистового чая производится вручную. Несколько раз в год с молодых кустарников, возрастом от одного до шести лет, снимают три верхних, только что распустившихся сочных листочка. Происходит это традиционно в утреннее время после того, как спадет роса. Лучшим считается чай осеннего сбора, менее всего ценится зимний Те Гуань Инь, хотя есть ценители весеннего и летнего чая.